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 Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine

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MessageSujet: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   26.11.12 14:00

Bonjours à tous!!!!
Tout d'abord merci pour tous vos messages de sollicitation et d'encouragement.
Alors voilà nous aimerions avoir quelques informations et avis sur notre projet car tout ça est encore un peu flou. Nous avons beaucoup d'idées en tête, mais pour commencer nous voudrions nous cantonner à un projet bien précis pour pouvoir le mener à bien et être plus attentif à sa réussite quitte à se diversifier dans le futur.
Notre projet serai donc une création d'atelier caprin avec transformation de fromage dans le Sud Manche et vente directe. Nous pensons que l'une des meilleures solution pour pouvoir en vivre tous les deux serait d'avoir environ 90 chèvres. Sachant que nous voudrions peut-être mettre en valeur une race peu commune telle que la chèvre des faussés pour mettre en valeur notre région. Est-ce que cela vous semble réalisable ou au contraire utopique? Et est-ce que vous auriez connaissance de documents ayant pour sujet un tel projet?
De plus nous savons plus ou moins ce que notre projet pourrait nous coûter(en partant sur du neuf), mais nous avons beaucoup de mal à mesurer et à voir quels serons les débouchés et nous ne savons pas comment le mesurer!
Nous sommes également convaincu que le nerf de la guerre pour la réussite d'un tel projet se trouve dans l'autonomie de l'exploitation avec des coûts de production maîtrisés et faibles. Mais nous ne savons pas exactement de combien d'hectares nous devrions disposer pour être d'une part autonome en fourrages et d'autre part autonome en concentrés fermiers. Ce point important du projet nous tiens vraiment à coeur car venant de formations tournées vers la filière vache laitière et voyant se qui se passe actuellement, nous voulons vraiment être le plus autonome possible et ne dépendre de personne en étant maître chez soi.
Nous nous pausons vraiment beaucoup de questions et c'est pourquoi nous sollicitons votre aide pour pouvoir y voir plus clair.
Merci d'avance!!!
Benjamin et Tiphaine.
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Liya
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   26.11.12 20:14

Je dirais: votre projet est surement un peu fou...
Mais contactez donc l'asso qui s'occupe de la race, ils sauront surement vous renseigner et vous aider si besoin Wink
Là: Chèvres des fossés
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canardou

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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   26.11.12 20:44

Chèvre des Fossés, pourquoi pas, toutes les chèvres sauf exception sont laitières, elles ont d'excellents taux, c'est très fromager, elles sont très belles et très dociles (j'en ai trait à la main). Mais pour que votre projet soit viable, il vous faudra prévoir bien plus d'animaux (plus de bâtiments, plus de travail) qu'en portant votre choix sur une race plus productive. C'est un choix qui se défend mais qui est exigeant.
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Tilica
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   26.11.12 20:50

Votre projet n'est pas fou mais demande réflexion et approfondissement... comme tous les projets Wink

Alors, la chèvre des fossés, d'après les quelques têtes inscrites au contrôle laitier (résultats 2010) donne un peu moins de 300 litres de lait par an et par tête, avec un taux protéique bas (28.7, pour 32.7 en alpines par exemple), soit un rendement pas très important, et un taux butyreux dans la moyenne (37.3).

Donc en effet, il faut prévoir un cheptel en conséquence de cette production moindre par rapport à la plupart des autres races.

Ensuite je dirais que pour déterminer la taille du troupeau, il faut déjà essayer d'évaluer les sommes à dégager de votre activité (emprunt à rembourser, salaires à prélever, charges...) ainsi que le prix auquel vous pensez valoriser le litre de lait (ça peut aller de 1.50 € à plus de 4.00 € selon les régions, types de fromages...). Pour cela il faut aller jeter un œil sur les marchés, chez les revendeurs... histoire d'avoir une idée des prix de vente dans votre coin (les revendeurs margent en général entre 30 et 45%).

Une fois cette évaluation rapide, vous pourrez estimer le chiffre d'affaires minimum à faire, soit le nombre de litres de lait annuels x la valorisation au litre, et déterminer un nombre de chèvres minimum. Sachant qu'il faudra aussi décompter toutes les charges liées à l'élevage (alimentation, frais vétérinaires...), à l'exploitation (MSA, assurances, comptable...), à la transformation (moules, présure, sel, petit matériel de fromagerie...) et à la commercialisation (véhisule, frais de route, emballage...).

Ensuite, le type d'élevage que vous souhaitez entreprendre va aussi déterminer le nombre de bêtes : extensif, hors sol... Plus elles seront nombreuses et moins il sera facile de les sortir souvent. Sans parler du fait qu'il peut être difficile de trouver un grand nombre de mères lorsque l'on veut travailler avec des races locales, surtout en laitier (nous avons dû renoncer aux Pyrénéennes pour cette raison, dans un premier temps). Il déterminera aussi le type d'alimentation que vous leur donnerez (quantité de concentrés entre autres) et les surfaces nécessaires.

Enfin, attention à la répartition du temps entre les diverses tâches si vous voulez atteindre l'autonomie alimentaire : les travaux de fenaison et entretien des pâtures et de cultures céréalières tombent souvent au même moment que les pics d'activité fromagère. A voir s'il est possible de cultiver des céréales "intéressantes" pour la production laitière caprine dans votre région. Attention aussi au coût des investissements matériels pour les cultures. Ils sont à intégrer dans votre étude.

Voilà ce qui me vient pour le moment.

Bon courage en tout cas à vous !


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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   26.11.12 22:16

Merci de nous consacrer un peu de votre temps pour nous conseiller.

En ce qui concerne la race que nous voulons utiliser, nous avons déjà essayé de prendre contact il y a 1 mois ou 2 avec l'association de Rennes, le conservatoire des Races de la Mayenne et les éleveurs qui emplois cette race. Mais malheureusement nous n'avons eu aucune réponse, mais je crois que je vais les relancer dans la semaine.
De plus c'est vrai que nous aimerions bien avoir cette race mais nous sommes bien conscient que de marcher uniquement avec celle-ci serai surement compliqué alors pourquoi pas faire une association de race, avec des plus classique comme la saannen ou l'alpine, en attendant d'améliorer ses performances ?

En ce qui concerne l'autonomie alimentaire, nous sommes à la recherche des besoins des chèvres en sachant que nous partirions plus vers un élevage hors sol avec quelque paddocks, car notre région est assez humide.
Et en se qui concerne les rendements de la région je ne me fais pas trop de soucis.
Nous sommes dans une région où les rendements moyens en herbe sont aux alentours des 7 T MS/Ha, Maïs 15-17 T/MS, 80 quintaux en blé et 4 T de paille à l'hectare. C'est vrai que nous sommes très privilégiés de ce coté là.

En ce qui concerne les prix des fromages dans notre région, on se tient quand même pas mal au courant, pour un éleveur en fin d'amortissement c'est environ 2.6 € et pour les autres environ 4 € les 100-150 g.
Comme nous venons de BTS ACSE (Analyse et Conduite des Système d'Exploitation), nous avons quand même de bonnes bases sur la gestion et sur la construction de projets.
Nous n'avons pas encore approfondi vraiment la question, mais selon des calculs très rapides et des estimations (que je n'ai pas sous les yeux Sad ) et en repartant sur du neuf il nous faudrait entre 50 000 et 70 000 € d'EBE la première année soit environ 60 000 l de lait transformés par an à 3-3.5 € les 100g-150g.
Mais vraiment très approximatif et c'est vrai que nous avons du mal à trouver le coût pour un élevage de 90 chèvres au niveau des charges opérationnelles et de structures Crying or Very sad .
Est se que quelqu’un pourrai nous en communiquer? Wink

Se sont donc principalement des données techniques qui nous manque. C'est pourquoi nous nous pausons de plus en plus la question de faire un CS Caprin mais nous voulons voir si notre projet pourrai être mis en place avant.

Nous allons dans les jours à venir selon nos cours et notre disponibilité faire une vrai étude économique avec des chiffrages plus précis, que nous vous communiquerons.
En tout cas merci beaucoup car ce projet commence à nous obséder et nous ne voulons vraiment pas nous planter car il nous tient très à coeur.

Benjamin et Tiphaine
PS: désolé pour les pavés mais ça fuse dans nos petites têtes Laughing
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Tilica
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 6:59

Attention, pas de blé pour les chèvres !
Nous nous partons sur un mélange orge - maïs grain - féverole.

Pour les quantités de foin, nous sommes partis sur 400 kilos par tête et par an. Mais nous sommes en élevage "très extensif". A mon avis, en hors sol, tu peux compter au moins le double. Après, à voir si vous voulez faire de l'affouragement en vert ou pas...

En concentrés, nous sommes à 150 kilos par chèvre et par an, ce qui est peu. Mais nous ne leur demandons pas un gros rendement. A mon avis, là aussi tu peux tabler sur le double.

Après, je n'ai aucune idée des coûts que peuvent représenter les aliments si on les produit soi même (nous, on achète tout car notre exploitation est en montagne et non mécanisable).

Va voir en MP, je peux t'envoyer des fiches techniques sur le sujet si tu veux.

Pour les autres charges, elles dépendent beaucoup du mode d'élevage, du type de structure (GAEC...)... du coup je ne peux pas vraiment vous aider.

En ce qui concerne l'élevage hors sol, je ne suis pas fan, du coup je n'y connais pas grand chose Wink


Est-ce que vous comptez vous installer avec les aides ? Et est-ce que vous avez déjà une idée de lieu d'exploitation ? Je sais que dans la Manche les terres sont chères et pas faciles à trouver...


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Cla-cla29
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 7:23

je me demandais, pourquoi la chèvre des fossé si vous faites du hors sol ? c'est une chèvre rustique, mais je vois pas l’intérêt là du coup ???

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Liya
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 8:48

surtout qu'en plus ces races rustiques supportent assez mal le confinement, en général!
Elles ont justement été sélectionnées pour être dehors, être enfermées ça n'est pas leur truc.

Mes MC ont horreur de ça, il n'y a que l'an dernier qu'il a fait -20°C qu'elle ne ralaient pas d'être cloitrée Laughing
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 12:01

Comme nous l'avons dit au départ notre projet est juste en cours de réflexion et nous pensons à toutes les éventualités, et vous nous soulignez quelques points auquels nous n'avions pas pensé. Merci

En ce qui concerne le terrain nous avons la possibilité de récupérer 12 hectares de très bons potentiels, appartenant à nos parents (oncles, tantes) et donc à moindre frais puisqu'ils nous encouragerais. Nous pouvons aussi récupérer du terrain dans les années à venir sur la commune que nous ciblons en raison de cessation d'activité (vaches laitières). Les prix des terres dans le Sud manche sont très variables est peuvent aller d'un minima de 2000 € pour les faibles potentiels, à 11 000 € pour les très bons potentiels. Notre objectif est justement de faire le point sur un projet pour déjà en parler autours de nous et tâter le terrain.

Et oui je pense que nous allons nous installer avec les aides mais nous attendons de voir les réformes qui vont être appliqués en 2014, sur les prêts bonifiés et les aides.

Et pour la chèvre des faussés c'était une éventualité, car nous adorons vraiment cette race et de plus nous trouvions intéressant de réintroduire une race qui peuplait autrefois nos campagnes. Il faut vraiment que nous arrivions à contacter les éleveurs qui l'utilisent pour la voir en plein travail, et pour voir si elle nous correspondrait vraiment.

Benjamin et Tiphaine
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canardou

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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 16:41

Isabelle Guérin la Présidente de l'association de sauvegarde de la chèvre des fOssés est très disponible.
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   27.11.12 17:48

D'accord je vais réessayer. Je l'avais envoyé directement à l’écomusée de Rennes je crois, alors peu-être qu'il na pas suivis.
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calou8083

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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   31.12.12 4:45

je pense que pour commencé il serait préférable de choisir une race productive style alpine ou saanen afin de pouvoir produire suffisamment pour pouvoir remboursé les prêts et ensuite changé petit a petit vers la race qui vous plais plus une fois votre clientèle faite.
manqué un projet comme le votre c'est pour toute une vie je pense
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   10.01.13 21:54

Bonjours tous le monde! Very Happy

Désolé ça fait longtemps que l'on a pas donné de nouvelles, avec les fêtes et les exams on a pas eu beaucoup de temps pour nous. scratch
Mais en revanche ça nous a pas empêché de beaucoup penser à notre projet, de réfléchir comment l'entamer et de peser le pour et le contre. Nous nous sommes beaucoup documentés depuis quelques mois et nous sommes de plus en plus emballés. Nous avons bien conscience que se serra dur car nous connaissons bien le milieu agricole et en particulier l'élevage, mais la on est remonté à bloc.

Alors tous ça nous a poussé à en parler à nos familles respectives et ils nous encouragent même si ils ont un peu peur. cheers
Ma famille de mon côté serait près à m'aider à m'installer sur la maison familiale de mes grands parents pour conserver le patrimoine familial dont nous sommes très attachés. cheers

Il y aurait 17 ha à reprendre dont 4 ha en bois soit entre 12 et 13 ha de terres à bon potentiel et on pourrai récupérer d'autres terres sur la commune due à des cessations d'activités. Il serai possible de faire une fromagerie dans un vieux bâtiment en pierre qui est dans le prolongement de la maison. Il y a également un vieux bâtiment à veaux, en amiante bien sur donc ça nous embête beaucoup , mais on pourrai réutiliser les fondations. Et enfin il y à une maison qui est à vendre pas très cher à 50 m du bâtiment, déjà aménagée, qui nous intéresserait pour faire un gite à la ferme.

Qu'est ce que vous en pensez?
Combien coûte l'aménagement d'une fromagerie en €/m² et le prix par place d'une chèvrerie à neuf ou avec de l’auto construction ?

Nous avons encore pleins de choses à vous dire et surtout vous demander mais la je pense qu'il y en a déjà beaucoup. Alors on vous parlera du reste un peu plus tard.

Merci

Benjamin et Tiphaine
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   12.01.13 13:56

Si vous avez possibilité d'avoir des terres c'est déjà une très bonne nouvelle !

Le bâtiment en amiante il vaut mieux oublier car je crois que pour "jeter" de l'amiante il faut passer par une entreprise spécialisée et on m'a dit que ça coutait bonbon. A vous de vous renseigner mais il vaut mieux monter un nouveau bâtiment.

En ce qui concerne la fromagerie, pour ma part, j'en ai eu pour environ 10000 euros les à peine 38m². Tout fait, ou monté, par nous même dans d'anciens bâtiments (sauf la dalle que le maçon a raté d'ailleurs, elle n'était pas droite, j'ai voulu tiré les prix et finalement il n'était pas le meilleur).

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Guillf



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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   21.01.13 9:53

Bonjour benjamin50,

Je trouve les conseils de Tilica très pertinents et réalistes.

Avant tout, il vous faut trouver votre cohérence ; que cherchez-vous ? Qu'est-ce qui vous motive ?
- produire du lait de chèvre et vendre du fromage "tout simplement" => prenez des Saanen ou des Alpine, montez un atelier "hors-sol" avec aides d'exercice éventuellement et puis c'est tout... c'est le plus simple (enfin, il y aura quand même du boulot hein).
- aller plus loin soit du point de vue race, soit du point de vue pâturage (mais finalement ces 2 approches seront complémentaires)... ce sera du boulot en plus, des charges d'aliment en moins (normalement)... et une satisfaction supplémentaire pour vous si c'est ce que vous cherchez.

Ensuite, commencez à voir à quel prix vous pouvez vendre vos fromages (tour des marchés, GMS...)... ça déterminera le nombre de chèvres que vous devrez avoir... et donc les charges associées (taille du bâtiment, quantité de foin...). Réfléchissez aussi au niveau de revenu que vous souhaitez... et à votre apport financier si vous avez.

Pour la productivité des chèvres, prenez avec des pincettes les infos "officielles" : c'est seulement une moyenne ! J'ai pu me rendre compte avec les Chèvres des Pyrénées qu'une alimentation "sérieuse" et équilibrée permet d'augmenter beaucoup le niveau de productivité général.

Bon courage !
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MessageSujet: Re: Projet dans le Sud Manche par Benjamin et Tiphaine   21.01.13 14:45

Bonjour,

alors il y a déjà deux semaines, nous avons acheté le livre, "l'élevage des chèvres" édité par l'institut de l'élevage, et en même temps nous avons réussi à prendre contact avec la présidente de la race "chèvre des faussés", qui dispose d'un élevage d'une soixantaine de chèvreS de cette race avec son époux et ils sont disposés à nous recevoir et à nous orienter sur notre projet et nous aider.

En ce qui concerne nos motivations elles sont complexes, nous venons tous les deux du monde rural, l'élevage nous attire beaucoup. Pour ma part j'ai une bonne expérience dans l'élevage de vaches laitières, porcs et cultures, et tiphaine plus dans les chevaux trotteurs. Nous ne pouvons pas imaginer notre vie autrement, c'est une passion qui prend beaucoup de place et nous voudrions en vivre.
Nous ne voulons pas nous installer en vaches laitières, ni en chevaux, ni en porcs, même si nous aimons beaucoup ces élevages.

Nous aimons également beaucoup le contact et communiquer avec les gens et leurs faire découvrir l'agriculture , faire tomber les préjugés du monde agricole et le fait de faire de la vente directe nous attires beaucoup (la valorisation du travail, l'image, le contact, etc...).

Et enfin notre désir de faire vivre notre patrimoine familial nous a amené à réfléchir à des alternatives viables dans des conditions de travail qui nous correspondent à tous les deux et l'élevage de chèvre nous est venue naturellement.

Donc voilà pour nos motivations en espérant que ce soit des bonnes motivations.

Tous est encore en réflexion et nous voyons petit à petit ce que nous pourrions faire ou non. On fait beaucoup de tri.

Benjamin et Tiphaine


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