| chevreau, abbatage/découpe | |
|
+4Tilica Guillf Céline26 Losia 8 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Losia
Messages : 22 Date d'inscription : 10/06/2012 Age : 38 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : bergère chèvres et vaches
| Sujet: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 12:19 | |
| Bonjour à toutes et à tous!
j'attends avec impatience les naissances! Mais il va falloir ensuite que je gère les chevreaux! D'ailleurs j'en aurais surement à vendre, plus ou moins typés M-C!
Je viens vers vous pour recueillir vos expériences.
Je suis en train d'étudier la possibilité de valoriser des chevreaux en viande ( ceux qui seront mal typé M-C) . Mais je n'ai jamais fait ça!
Je suis dans le rhone, en périphérie de Lyon. Connaissez vous des lieux d'abbatage et de découpe/conditionnement dans ce coin?
Avez vous des expériences de ce genre? Quel est le prix de la viande de chevreau au kilo? ... Je suis preneuse de toutes informations!
Merci beaucoup! |
|
| |
Céline26 Bavard(e)
Messages : 1937 Date d'inscription : 03/01/2011 Age : 47 Localisation : Drôme Emploi/loisirs : Eleveuse de chèvres multicolores
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 12:36 | |
| Il me semble qu'il y a un abattoir à Vienne, cherches dans les pages jaunes! Pour le reste je ne peux pas t'aider! |
|
| |
Guillf
Messages : 114 Date d'inscription : 18/01/2013 Age : 44 Localisation : Laon -> Aisne -> Picardie Humeur : J'veux des chèvres à la maison !
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 13:50 | |
| Normalement, il y avait l'abattoir de Corbas avec une ligne pour l'abattage de brebis et d'agneaux... à voir avec eux s'ils acceptent de tuer quelques animaux pour un agriculteur. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 14:13 | |
| Il y a l'abattoir de St Romain de Popey qui passe les chevreaux normalement. Si tu contactes des établissements, je veux bien que tu me fasse passer les infos (prix, si la viande est découpée et rendue en vrac ou s'il y a possibilité de l'avoir déjà conditionnée, etc...) Sinon, étudie bien tes débouchés, ici la viande de chevreau ne se vend pas très bien. Il doit y avoir moyen de trouver des gens intéressés, mais pas forcément évident... Peut-être faut-il voir pour trouver un laboratoire pour préparer des plats préparés en conserve? Bref à réfléchir. Sinon si tu es courageuse et que tu as une bétaillère, il faut les emmener vivants jusqu'au marché de St Agrève (poids minimum 12kg), ils les prennent entre 3,5 et 4,5€ le kg vif, c'est plutôt pas mal. |
|
| |
Losia
Messages : 22 Date d'inscription : 10/06/2012 Age : 38 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : bergère chèvres et vaches
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 15:46 | |
| merci des infos! je vais essayer d'appeler tous ces abattoirs et je vous tiendrais au courant!
Pour les débouchés je dois m'en occuper, mais l'intérêt serait pour moi de vendre la viande en interne, à mes collègues! Je dois faire une enquête pour voir si ça tente suffisamment de monde.
|
|
| |
Tilica Admin
Messages : 6330 Date d'inscription : 26/03/2011 Age : 50 Localisation : Couserans, Ariège (à 850 m d'altitude) Emploi/loisirs : Chevrière heureuse ! Humeur : Un peu fatiguée...
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 22.01.13 16:09 | |
| Calcule bien ce que vont te coûter tes chevreaux à élever (nourriture, soins divers), puis à abattre et distribuer (dont le conditionnement et le transport que tu es censée faire avec un véhicule ou au moins un conteneur réfrigérant), ainsi que le temps ed travail... pour voir à quel prix il te faudra les vendre pour au minimum rentrer dans tes frais.
_________________ "Ceux qui se sont sagement limités à ce qui leur paraissait possible n'ont jamais avancé d'un seul pas." (Michel Bakounine) |
|
| |
Guillf
Messages : 114 Date d'inscription : 18/01/2013 Age : 44 Localisation : Laon -> Aisne -> Picardie Humeur : J'veux des chèvres à la maison !
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 23.01.13 9:51 | |
| Oui, j'ai très peur du coût de production final... |
|
| |
amalthée
Messages : 986 Date d'inscription : 29/12/2011 Localisation : Maine et Loire Emploi/loisirs : Chevrière lait
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 23.02.16 8:25 | |
| Pour info, j'ai vendu ce matin un lot d'une soixantaine de chevreau pour l'abattage. Prix départ de la ferme: 2€90 le kg/poids vif. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 23.02.16 9:28 | |
| |
|
| |
bucheron
Messages : 529 Date d'inscription : 03/01/2011 Localisation : Vosges
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 24.02.16 9:21 | |
| Il sera peut etre plus simple de contacter la chambre d'agriculture pour savoir ce qui existe dans ton secteur. L'avantage, c'est qu'ils pourraient aussi t'indiquer des déboucher, genre dépots de paniers qui cherchent tes produits.
Un autre moyen, c'est de rechercher les dépôts de "la ruche qui dit oui" et voir s'il y a des producteurs de viande d'agneaux ou chevreaux. Apres tu les contactes pour savoir par quelle filière ils passent. Eventuellement certains pourront peut être te prêter leur installation et/ou leur matériel (bétaillère par ex. |
|
| |
gilles Bavard(e)
Messages : 1336 Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 25.02.16 11:31 | |
| - amalthée a écrit:
- Pour info, j'ai vendu ce matin un lot d'une soixantaine de chevreau pour l'abattage. Prix départ de la ferme: 2€90 le kg/poids vif.
Tu trouves que c'est un bon prix ou que c'est bien bas ? quel poids vif font ils en moyenne ? |
|
| |
Céline26 Bavard(e)
Messages : 1937 Date d'inscription : 03/01/2011 Age : 47 Localisation : Drôme Emploi/loisirs : Eleveuse de chèvres multicolores
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 25.02.16 15:24 | |
| Je pense que ce tarif là est pour des chevreaux de 10 kg. On vend les chevreaux de 8 jours 1.2€/kg, il me semble que l'engraisseur a parlé du même tarif qu'Amalthée à 10 kg en ce moment, avant Noël et Pâques, ça monte un peu. |
|
| |
amalthée
Messages : 986 Date d'inscription : 29/12/2011 Localisation : Maine et Loire Emploi/loisirs : Chevrière lait
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 25.02.16 16:56 | |
| Il s'agit de chevreaux entre 8kg et 10kg. C'est 50 centimes de plus que l'année dernière. Ils ont été élevés au colostrum des mères et avaient entre 10 et 15 jours. Je trouve que c'est mieux que de les envoyer chez l'engraisseur pour 3€ le chevreau de 5 jours... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 25.02.16 20:59 | |
| mais michele je comprend pas ils sont abattus à 10 kg de poids vif ? il doit pas rester besef à manger là ! |
|
| |
amalthée
Messages : 986 Date d'inscription : 29/12/2011 Localisation : Maine et Loire Emploi/loisirs : Chevrière lait
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 26.02.16 8:29 | |
| Ca doit ressembler à un gros lapin! Je n'ai pas le choix de toute façon, au delà de 12 kg, ils sont déclassés. Ils sont exportés vers l'Italie je crois. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 26.02.16 12:16 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 6:33 | |
| oui ça ne m'étonne pas, je sais que dans certaines régions de certains pays, ils consomment du cabri "de lait" vraiment petit. Et dans la région d'à côté ça peut juste être le contraire, ils vont vouloir des gros. En tout cas l'an dernier j'ai vendu à des gens originaire du sud de l'espagne, eux semblaient plutôt avoir l'habitude de "petit". D'ailleurs ils préparent ça comme du lapin roti |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 8:00 | |
| la demande de ma clientèle varie entre 5kg à 13kg de carcasse et la moyenne se situe entre 7 à 8kg.
|
|
| |
boubou Modo
Messages : 9849 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : 12 St Hippolyte Emploi/loisirs : 40 chèvres de toutes les couleurs Humeur : bonne
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 10:05 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 11:28 | |
| @boubou, poids sur pied ou carcasse ? |
|
| |
boubou Modo
Messages : 9849 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : 12 St Hippolyte Emploi/loisirs : 40 chèvres de toutes les couleurs Humeur : bonne
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 11:48 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 12:06 | |
| tu connais leur rendement carcasse compète ( tête + abats ) ? |
|
| |
boubou Modo
Messages : 9849 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : 12 St Hippolyte Emploi/loisirs : 40 chèvres de toutes les couleurs Humeur : bonne
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 12:56 | |
| Je ne sais pas exactement, comme ce n'est pas moi qui les engraisse . Grosso modo, un peu plus de la moitié . La personne qui le fait les fait payer au poids sur pied avant l'abattage |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 13:25 | |
| pour faire un compte rond, si je pars sur un cabri de 15kg poids vif -> 10kg de carcasse comme tu as de l'anglo, j'étais curieuse de connaître leur rendement. |
|
| |
boubou Modo
Messages : 9849 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : 12 St Hippolyte Emploi/loisirs : 40 chèvres de toutes les couleurs Humeur : bonne
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 13:34 | |
| Je ne sais pas encore, ça ne fait pas longtemps que j'ai des anglos et elles m'ont fait des filles que j'ai gardé . Les cabris croisés (bouc anglo+ autres chèvres) ne sont pas plus gros que les autres, mais faudrait voir après en croissance . Ils partent d'ici à une semaine et j'évite d'aller les revoir, je serai capable d'en reprendre |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe | |
| |
|
| |
| chevreau, abbatage/découpe | |
|