Chèvres et moutons

Un forum pour tous les amoureux des chèvres et des moutons, amateurs et professionnels !!!
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Bienvenue !!!! merci de passer par la case présentation : ici !.

Partagez | 
 

 A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
nigelle

avatar

Féminin Messages : 621
Date d'inscription : 12/01/2011
Age : 70
Localisation : PUY de DÔME
Emploi/loisirs : réaliser mes rêves
Humeur : des chèvres. heureuse

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   16.11.13 19:16

Guillf,

Je trouve que une fois votre décision prise il te faux que du soutien............

Quant à ton lait écrémé, aux Pays-bas on en fait traditionnellement du "komijnekaas(fromage au cumin) le cumin sert à compenser le goût réduit du lait.
il me semble que cela est moins compliqué que tous ces petits desserts que tu veux faire???
Revenir en haut Aller en bas
rgs
Bavard(e)
avatar

Féminin Messages : 1012
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 42
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : enfin en GAEC!
Humeur : on fait avec...

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   16.11.13 22:48

Plumer à sec permet, il me semble, de gagner sur la durée de la DLC. Le plumage est un peu plus long que celui à l'eau chaude.
Et oui, tu gagneras du temps si tu as une machine.Smile
Nous n'avons jamais essayé ces machines, nous abattons strictement du lapin. Mais à la CUMA d'abattage où nous sommes, il y a pas mal de volailler qui les utilisent.
Revenir en haut Aller en bas
Guillf



Masculin Messages : 114
Date d'inscription : 18/01/2013
Age : 37
Localisation : Laon -> Aisne -> Picardie
Humeur : J'veux des chèvres à la maison !

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   20.11.13 7:57

Merci Nigelle pour cette idée que nous allons creuser ; effectivement, cela nous permettra peut-être de passer des volumes de lait plus importants avec un temps de travail réduit.
Par contre, il faut que nous regardions les investissements nécessaires puisqu'il s'agit probablement d'une technologie en pâte pressée cuite. D'un autre côté, cela nous permettra aussi de faire du sérac avec le petit lait... euh bon d'accord, on verra après selon le temps de travail Laughing 

Merci aussi à rgs pour tes retours sur les plumeuses.
Revenir en haut Aller en bas
nigelle

avatar

Féminin Messages : 621
Date d'inscription : 12/01/2011
Age : 70
Localisation : PUY de DÔME
Emploi/loisirs : réaliser mes rêves
Humeur : des chèvres. heureuse

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   20.11.13 12:48

Il s'agit d'une pâte demie-cuite.
Tu auras besoin d'une cuve avec possibilité de chauffer le lait.
et en plus une presse, des moules et un bac pour la saumure.

sunny sunny sunny
Revenir en haut Aller en bas
Guillf



Masculin Messages : 114
Date d'inscription : 18/01/2013
Age : 37
Localisation : Laon -> Aisne -> Picardie
Humeur : J'veux des chèvres à la maison !

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   20.11.13 16:39

Bonsoir Nigelle,

Aurais-tu par hasard le diagramme de fabrication de ce fromage s'il te plait ? Ou au-moins quelques indications supplémentaires. Je n'avais jamais entendu parlé de pâte demi-cuite d'ailleurs ; c'est quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
nigelle

avatar

Féminin Messages : 621
Date d'inscription : 12/01/2011
Age : 70
Localisation : PUY de DÔME
Emploi/loisirs : réaliser mes rêves
Humeur : des chèvres. heureuse

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   20.11.13 17:13

je l'ai ...........en néerlandais.
Je vais essayer de te faire un résumé, si tu veux??? scratch scratch scratch 

Je l'appelle demie-cuite parce qu'on chauffe le caillé à l'aide d'eau chaude jusqu'à 36°C.

study study study le sérac c'est quoi???
Revenir en haut Aller en bas
nigelle

avatar

Féminin Messages : 621
Date d'inscription : 12/01/2011
Age : 70
Localisation : PUY de DÔME
Emploi/loisirs : réaliser mes rêves
Humeur : des chèvres. heureuse

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   21.11.13 13:20

N.B. il existe une directive U.E.:le fromage maigre doit avoir au moins 10% de m.gr.

study pale study
Revenir en haut Aller en bas
Guillf



Masculin Messages : 114
Date d'inscription : 18/01/2013
Age : 37
Localisation : Laon -> Aisne -> Picardie
Humeur : J'veux des chèvres à la maison !

MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   22.11.13 7:59

Ok pour un résumé du mode de fabrication ; je t'en remercie par avance !
Ton fromage me semble correspondre à une pâte pressée non cuite dans la mesure où la température de chauffe reste inférieure à 40°C (de mémoire).

Le sérac est un fromage fait avec le petit lait des fromages présure ; il consiste à chauffer le petit lait pour agglomérer tous les petits grains de caillé qui sont partis dans le petit lait. Mais ce n'est pas possible avec les fromages lactiques (petit lait acide).
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !   

Revenir en haut Aller en bas
 
A notre tour : installation dans les Monts du Lyonnais !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» mes biques et mes brebis
» Juin 2011 Escapade dans les Monts du Lyonnais
» Rapaces Monts du Lyonnais [résolu Milan royal, Buse variable]
» Invitation Balades découvertes des plantes sauvages comestibles dans les monts du lyonnais
» Balades découvertes des plantes sauvages comestibles dans les monts du lyonnais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chèvres et moutons :: Présentations :: Les membres du forum :: Projets d'installation-
Sauter vers: