Chèvres et moutons

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 cochon élevé en plein air

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danarbraz
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MessageSujet: cochon élevé en plein air   14.01.15 19:11

bien que ça ne se fasse pas trop par ici,a par les truie,je voudrais bien essayer.
donc, quelques questions:
quel surface par tete?
que leurs donner a manger?
la cloture?
et contre les sangliers?
j' échange 6 cochons contre 2 velles. ils seront dans un sous bois de 50 ares environ
qu'en pensez-vous?
comment faites-vous?
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Flo
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:01

50 ares, ça fait pas beaucoup mais ça peut passer
Ici nous leur mettons 1 ha pour 7 cochons et ils n'ont pas d'anneaux.
Il leur faut un peu de verdure, le sous-bois c'est bien mais ça va vite devenir le désert.
Nous leur donnons du son de blé bio + le petit lait.
La clôture : 2 fils.
S'agissant des sangliers, on prend que des cochons castrés quand c possible mais jamais eu de soucis pour le moment !
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Northern goat



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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:21

Hello !

ici je fait une 20ene de cochons par an en plain air. Pour la surface je ne sais pas si il y a un cade legale en france pour l'appelation plain air, mais ici j'ai environ 500 m2 pour un max de 15 cochons a la fois et c'est plus qu'acceptable. En plus il leur faut un abrit avec une surface d'au moins 1.5 m2 / bete a taille comercialisable (120kg).

l'alimentation est relativement simple. En generale la base est une ration de graine compose de mais et de tourteau de soja. Ici ni l'un ni l'autre ne pousse et les importer coute tres cher est est contre ma phylosophie (produire local) donc je donne une ration principalement compose d'orge, de ble et de pois avec un faible apport de soja et de lin plus quelques vitamines. C'est un cerealier local (le seul a plus de 2000 km) qui fait le melange et ca marche tres bien. Rehydrate les graines concasses avec de l'eau pendant une nuit avant la distribution. distribuer 2 x par jours dans l'ideal mais une fois marche aussi. pour la ration je suis la table de : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sauf de la reception des porcelet jusqu'a 50 - 60 kg ou je les nourris a volonte.
Les cochons consoment beaucoup d'eau, specialement l'ete. Compter au moins 1 l par 10kg de poids vif.

si tu a du petit lait il parrait que ca marche bien aussi mais il en faut beaucoup si tu veux que ca les engraisse bien. mais en complement ca fait jamais de mal, sauf des crottes bien liquide... ;-)

la cloture, est une cloture electrique 5 fils en fil de fer avec le premier fil a 5cm du sol, ensuite a 20 cm, a 40 cm, a 70 cm et le dernier autour de 100 a 120 cm . les differents fils ne sont pas relie entre eux par construction de facon a pouvoir les relier soit a la terre soit au jus. A la mise en parc des porcelets de 10 kg il faut electrifier le fil du bas puis une fois qu'ils ont bien compris le fonctionement de la cloture electrique et qu'ils ont grossit un peu tu le conecter a la terre. De cette maniere le cochon va se prendre les pattes dans le fil de terre et la tete dans le fil electrique... Ca claque fort et ils aiment pas... Mais c'est le but. Pour les sangliers je ne pense pas qu'ils passent a travers, moi aucun animal sauvage (loup, ours, coyotes, ... ) n'est jamais passer a travers meme si je les ai deja aussi vu trainer autour. Sauf les chiens errant eux ils passent partout et s'en foute des coup de jus si il y a des porcelets dans le parc.

Attention si tu tiens a ton sous bois ce sera vite une clairiere... J'ai lu toute sorte de chose qui disent que si les cochons sont bien nourris ils ne fouille pas le sol.... un cochon rest un cochon et la seule chose qu'il fait c'est fouiller le sol, manger des racines et faire tomber les arbres, au moins les sapins et les saules (mais on a que ca ici).

tu dit echanger 6 cochons contre 2 velles. je ne connais pas le prix d'un cochon de plein air en france ni d'une velle, mais ici je les vend l'equivalent de 600 euros piece a 120 kg (decoupe). on a la chance de pouvoir faire l'abattage et la decoupe nous meme sans normes et de vendre ensuite (un peu different de la france).

Pour finir, penser a la manutention des betes dans le parc avant l'abattage. Un cochon c'est gros, puissant et ca veux aller partout sauf la ou toi tu veux. et surtout ca a peur de tout ce que ca connait pas. Donc penser a faire un petit (vraiment petit) parc ou ce servir de leur abrit pour les attirer dedans avec des graines puis les "pousser" dans la betaillere. Mais il faut qu'ils ai l'habitude d'y aller au quotidien sinon ils n'iront pas le moment venu. Et un cochon qui a peur passe a travers 5 range de fils electrique, une palisage en bois, un mur en palettes, et saute a plus de 1.2 m de haut sans problemes meme a 120 kg. Bien penser a cela car si tu dois courrir sur 5000 m2 apres tes cochons sa va finir a la carabine ;-)... Pour moi c'est le point le plus difficile a gerer avec l'elevage de cochon en plain air. compter 5 a 6 mois entre porcelet et boucherie, mais cela depend du poid de fin desire et des races et 3.5 a 4 kg de graines par kg de cochon produit.

ici c'est tres sec l'ete et tres froid l'hiver (-40) donc parasitisme modere. Mais j'ai deja entendu des problemes lier a cela en region humide donc a controler en fonction de ton climat et ton terrain. Mais si tu doit les vermifuger par injection, oublis si ils font plus de 50 a 60 kg sauf si tu a une cage de contention.

Pour finir, c'est facile, peu couteux a produire (relatif) et demande que peu de temps (max 15 min par jour pour 20 cochons avec mon system) et tres bon en pate ou saucissom ;-) !
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boubou
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:26

Je ne serai pas d'un grand conseil au niveau de la surface, les notres étant en liberté . Par contre, ils venaient dormir tous les soirs dans leur cabane . Petit-lait et son, il ne fallait pas être en retard, pour les sangliers, attention aux femelles . Les cochangliers, c'est bon aussi Wink
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Flo
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:30

Par ici, ils les appellent les "sanglochons"
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boubou
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:37

Comme quoi !
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Northern goat



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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:50

J'ai oublie de dire qu'il faut les nourrir avec un aliment particulier jusqu'a 20 kg. il permet de faire la transition entre la phase de lactation et la nourriture compose uniquement de graine. si tu fait petit lait et foin comme Flo et Boubou ca peut peut etre marcher sans mais la j'ai pas d'experience.

et les graines c'est mieux si elle sont concassees.

Flo avec 2 fils seulement tes porcelets ne se sauve pas ? les miens quand je les recoit font moins de 10 kg pour 30 cm de haut max. La premiere annee j'ai eu toute les miseres du monde avec les clotures mais maintenant ca va bien, plus d'evasion de tout. Et comment les attrapes tu dans 1 ha ? Quelles sont les doses de petit lait et de son que vous donnez ? Ca m'interesse. Personne de fait petit lait graines ?
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Flo
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 18:59

on a toujours mis que 2 fils, y a des évasions parfois, enfin seulement sur la dernière bande que nous avons eue à cause des châtaignes.
La dose, je ne sais pas trop. On donne un seau par cochon, le petit lait est coupé avec moitié d'eau.
Et nous n'avons jamais de crottes liquides chez les cochons.
Par contre, quand ils arrivent chez nous, ils font au minimum 25-30 kg.
La race, ce sont des porcs noirs, race locale
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danarbraz
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 19:13

northern goat, merci pour ce compte rendu complet,si ce n'était pas trop demander, aurais-tu pu mettre des photos,surtout ton système pour les attraper
anne ,ils sont en liberté, pas du tout de cloture? ils ne bougent pas?
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Northern goat



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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 19:46

Pour les attraper apres avoir essayer plein de chose je me suis resolu a faire quelque chose que vous ne pouvez faire en france, les abattre sur place. je rentre tout le monde dans la cabane sauf l'elu du jour, ferme la porte (avec un bon verou), sers un gros sceau de graines au pauvre qui reste tout seul et ce demande pourquoi, mais l'appel des graines dans la mangoire est plus fort que tout (surtout qu'il est a jeun depuis la veille), puis boum, pendu, saigne... Donc je ne peut pas t'etre une grande aide la dessus. Demande a Flo et Boubou comment elles font. Ce sera plus pret de ta realite, je doute que tu ai le droit de les abattres et les vendre de cette facon en france malheureusement. Mais je pensait un parc de 2.4 m de large avec barriere en dur (rondin, grosse planche,...) avec une ouverture avec porte a la largeur de ta betaillere. Suffit de les pousser ensuite doucement avec une planche de contreplaque ou OSB d'un bon cm d'epaisseur. Avec 2 personnes et en y allat doucement et calmement (pas de cris ou de geste brusque ca doit marcher) et personne dans la remorque ou au milieu des cochons. Je ne sais pas si des graines dans la betailleres peuvent aider (je doute). Tu peux ammenager ta cabanne a cochon avec une 2eme porte qui fait la largeur de ta betaillere et meme principe. Mais fait du dur pour les cochons sinon ils detruisent tout. Ils aiment bien ronger et pousser tout ce qui trouve. la premiere annee j'ai fait le plancher de la cabanne a cochon en OSB resultat plus de plancher une fois qu'ils on passe 100 kg. maintenant c'est en sapin massif de 5 cm d'epaisseur avec 5 mm entre deux planches pour l'ecoulement des liquides mais faire que la paille reste dessus quand meme. Ps si tu as des poules pondeuses elles adorent aller dans le parc avec les cochons manger les graines perdu ... et pour l'instant aucun cochon ne m'en a mange aucune. et une fois les cochons acces gros ils tiennent les predateurs type renard hors du parc. J'ai vu une charge d'une 10ene de cochons de 60 kg sur un chien (de 30 kg) qui etait rentre dans le parc. Ben ,le chien est sortit sans demander son reste (et plus jamais revenu dans le parc).
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   15.01.15 20:04

danarbraz a écrit:
northern goat, merci pour ce compte rendu complet,si ce n'était pas trop demander, aurais-tu pu mettre des photos,surtout ton système pour les attraper
anne ,ils sont en liberté, pas du tout de cloture? ils ne bougent pas?

Oui, Dan, ils bougent, mais reviennent dormir "chez eux", et sont là pour manger
Bien sûr que le moment venu, il faut les fermer .
On peut abattre chez soi, consommation personnelle, évidement (spécialiste vivement recommandé Wink )
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danarbraz
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   16.01.15 17:28

je crois que l'on ne peut en tuer qu'un par an chez soi,après c'est l'abattoir,tant qu'il en reste....il parle d'en supprimer 5 entre le 22 et le 29,je sais pas comment on pourra faire après
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boubou
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   16.01.15 17:36

Je ne sais pas pour la quantité . Cela fait un moment que l'on en a plus
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   16.01.15 18:24

normalement je crois que c'est 2/an autorisés pour conso personnelle, mais avec un seul présent sur la ferme à la fois Rolling Eyes pas très pratique!
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danarbraz
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   17.01.15 8:12

si j'en fait plus et qu' il n'y a plus d'abattoir ,comment fait-on?
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boubou
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   17.01.15 9:27

Tu les vends vivants
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danarbraz
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   17.01.15 19:07

mes "clients" n'en voudront pas
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Aimelle

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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   18.01.15 8:44

Citation :
je crois que l'on ne peut en tuer qu'un par an chez soi, après c'est l'abattoir,...
Citation :
normalement je crois que c'est 2/an autorisés pour conso personnelle, mais avec un seul présent sur la ferme à la fois...
Il y a peut-être un mélange entre obligation d'abattre à l'abattoir et obligation d'identification.

L'obligation d'abattre à l'abattoir n'est pas une question de nombre mais de lieu d'élevage et de finalité des denrées
Code rural et de la pêche maritime, article R231-6 : "La mise à mort hors d'un abattoir est autorisée ... et lors de l'abattage des animaux des espèces caprine, ovine, porcine ainsi que des volailles et des lagomorphes d'élevage, dès lors que cet abattage est réalisé par la personne qui les a élevés et que la totalité des animaux abattus est réservée à la consommation de sa famille..."

Évidemment, si le projet comporte aussi lien avec une ferme auberge, une table d'hôte, une amap ou un magasin de vente, ça devient compliqué d'expliquer que les porcs abattus à la ferme ne sont destinés qu'à la consommation de la famille.
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Flo
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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   18.01.15 9:24

Ne pas oublier également qu'il faut faire une prophylaxie sur les porcs pour la maladie d'aujesky, même pour les porcs charcutiers.
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gistrel



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MessageSujet: Re: cochon élevé en plein air   18.04.15 22:06

bonsoir, je me permet d intervenir; même si le message date un peu car ca peut toujours servir.... je viens tout juste de me renseigner auprès de la chambre d agriculture de mon département car je viens justement de prendre 2 porcs a l engraissement...
en faites pour de l autoconsommation il n y a pas de chiffre precis pour l abattage a domicile mais il faut etre logique, en gros il faut prendre en compte la composition de la famille, un couple ne pourra pas abattre 4 porcs alors qu une famille nombreuse le peut.
n importe qui peut avoir un porc a l engraissement chez lui, par contre il y a obligation de déclaration s' il s agit d un reproducteur ou du 2e porc (sur la même période).
pour la vente de la viande, il faut obligatoirement passer par un abattoir, afin qu il puisse effectuer les contrôles vétérinaire nécessaire.
après même si ce n est pas très "légal" rien ne vous empêche de mettre les clients en relation avec la personne qui se charge de l abattage ou de vous en charger vous même Apres la vente (même si pour l autoconsommation on doit avoir élevé suffisamment longtemps le cochon pour qu il y ai une prise de poids visible)
concernant la prophylaxie elle est obligatoire pour les porcs elevés en plein air, pour ceux elevé en batiment (sur paille ou caillebotis) il n y a pas d obligation.
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