Chèvres et moutons

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 Plan Prévisionnel

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artphil



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MessageSujet: Plan Prévisionnel   03.09.15 19:07

Bonjour à tous,

J'ai besoin de petites corrections, voir grandes même sur une esquisse des charges et produits pour ma future exploitation caprine que nous souhaitons faire dans les Vosges avec un cheptel de 35 à 50 chèvres.

J'ai fait des tableaux avec les deux profils mais j'aimerai au moins voir si la base est bonne.
Mes données sont basées sur le cheptel à 35 chèvres.

Pour info, les chèvres seront en partie en hors sol.
Pourquoi en partie? car j'ai 2 hectares pour que ces demoiselles puissent gambader chez nous et du potentiel prêt de terrain par les voisins et commune.
Ne pouvant être certain de ces derniers, je ne me base que sur nos biens pour le moment même si je suis persuadé qu'il y aura beaucoup de possibilité d'achat et/ou de location et/ou de pret.

Je suis un peu du secteur que nous envisageons d’acquérir, ayant de la famille pas trop loin.

J'ai compté 600l/an de lait en transformation fromagère complète, soit 21000l/an.
3kg de foin de luzerne / jour /chèvre à environ 120€/tonne.
8 tonnes de complément alimentaire/ an pour chèvre et chevreau élevé jusqu'à 16kg à 250€/tonne
Je compte entre 35 et 45 chevreau élevés et 900€ de lait artificiel.
En charge d'élevage, je compte 12€ de véto/chèvre et 11€ en divers/par chèvre

Pour les frais de transfo, je pensais à 0.15cts le litre et pour les frais de commercialisation, 0.20cts le litre

Aucune idée pour la paille.
J'aimerais que ma chèvrerie soit posée sur terre battue.

Ni pour les frais de transformation bouchère.

Ceci, c'est pour les charges.

Pour les produits, je compte 7l pour 1kg de fromage.
60% en vente direct (ferme et marché) et 40% en indirect ( restaurant et coop)

je suis parti sur 15€/kg en direct et 10€/kg en indirect.

Et vente de chevreau 12€/kg

J'ai surement du oublier pas mal de chose et surement optimisé pas mal d'autre mais encore une fois, c'est une esquisse que j'aimerai regler au plus prêt grace à vous

Merci beaucoup pour vos retour.

Artphil
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sharpy
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 19:32

Bonsoir,
Je te réponds par rapport à ce que je fais et aux prix de mon coin (dpt 10).
Pour la luzerne, je compterais plutôt 150 à 180 euros la tonne.
Pour les compléments, je pense que tu veux dire les concentrés, le prix dépend du mélange que tu fais faire. Moi je suis à 351 euros la tonne. Et 8 tonnes ça me parait juste. Si tu leur donnes 1kg par jour pendant 300 jours tu es déjà à 10,5 tonnes, sans compter les chevreaux
Pour la paille, soit tu arrives à faire un échange paille contre fumier, sinon j'ai du payer 80 euros la tonne.
Si j'étais toi je ne baisserais pas autant le prix pour les ventes indirect. 10% en moins c'est déjà bien.

Aux autres maintenant ! :-)

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artphil



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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 19:43

Merci beaucoup Sharpy pour tes infos.

Tu trouves cela cohérent pour le reste?

Il manque d'autres charges à ton avis?

Combien de tonnes de paille je dois prévoir selon toi?
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Flo
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 20:22

1 kg/chèvre Sharpy ??? affraid affraid affraid
Ici je suis à 600g/chèvre pour une production de 30000l pour 35 chèvres traites.
Après Artphil, je ne peux pas te donner de prix sur la luzerne en conventionnel puisque je suis en bio.
Je la paie 220€/t livrée de la 3ème coupe.
Ensuite pour les frais vétos, je te souhaite d'arriver à 12€/chèvre dès le départ mais ce ne fut pas mon cas au début malheureusement. Mais si tu sais t'entourer d'un bon véto capable de t'aider à gérer le troupeau de manière optimum (mais cela a un coût forcément), tu pourrais peut-être y arriver. Après bientôt 16 ans de pratique, j'arrive maintenant à 8€/ch
Je n'ai pas repris tes calculs mais pour les chevreaux, il faut compter un sac de lait/chevreau pour atteindre environ 15kg poids vif.
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artphil



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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 20:37

Merci Flo,
30000 pour 35 chèvres, hé Ben dis donc, pas mal du tout ça!!!
Penses tu que les autres chiffres soient cohérents?
As-tu une idée aussi pour la paille?
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Tilica
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 20:43

600 litres par an, les premières années... si ça n'est pas une reprise d'une exploitation existante mais un départ avec un nouveau cheptel, je te trouve optimiste. Je serais toi je partirais sur des quantités mions importantes (quitte à avoir une bonne surprise à l’arrivée). La plupart des gens que je connais ont plutôt débuté à 450 litres, avec des chèvres de "bonne origine" (nous on est encore en dessous de ça).
De même, n'oublie pas de prévoir de potentiels "ratages" en fabrication et des invendus, les premières années, dans tes estimations de chiffre d'affaires.

Pour le foin, tu ne comptes donner que du foin de luzerne ? Tes chèvres risquent de météoriser... et c'est pas très conseillé en période de gestation.

Pour la paille, nous la payons 120€ la tonne non livrée en petites bottes, certifiée AB. On en prévoit environ 3 tonnes par an pour être "confortables" pour un bâtiment de 130m². Mais de ce que j'en sais nos collègues en conventionnel l'achètent entre 60 et 80€ la tonne livrée.

Pour les prix, comme Flo, étant certifiée AB, je ne peux pas t'aider.

Même chose pour les chevreaux : compter environ un sac de lait en poudre par chevreau.

Pour les coûts véto, les premières années c'est souvent un budget qu'on explose. A mon avis, prévois large. Et n'oublie pas de comptabiliser la prophylaxie...


Pour les frais de transformation et commercialisation, aucune idée des taux que tu peux appliquer...
Mais il faut prendre en compte pour la fromagerie : l'eau, l'électricité (groupes froids, chauffage...), le renouvellement du matériel, les matières premières (présure, ferments...), auto-contrôles.
Pour la commercialisation : l'emballage, le renouvellement du matériel de marché, les prix de place de marché et surtout le carburant !

N'oublie pas non plus les frais d'élevage (électricité pour le bâtiment, eau, CVO, boucles...).

Et les frais "administratifs" : frais postaux, téléphone, assurances... sans oublier les cotisations MSA !

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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   03.09.15 20:53

Merci tilica pour tous tes conseils.

Je vais refaire les calculs sur la base de 450 les premières années.

Que donnes tu d'autre que la luzerne?

Msa et frais de bâtiment et d'élevage, j'ai pris une base d'environ 10 000€, ça devrait suffire.
Je prévois large.
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 4:49

On donne du foin de prairie naturelle (plus du foin de luzerne en période de lactation).

Partir sur des quantités plus basses de lait permet de prendre en compte un certain nombre d'aléas, dont les chèvres qui ne seraient pas en lactation comme prévu (pas prises, avortement... décès).
Après, tout le monde n'a pas forcément des grosses galères les premières années, mais ça peut arriver (et j'en sais quelque chose).


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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 5:13

Merci encore tilica pour tes conseils.

Penses-tu que je sois dans les clous à peu prêt avec les autres chiffres?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 7:23

C'est difficile à dire car nous ne sommes pas dans la même région ni dans les mêmes conditions (en AB, tout coûte vite beaucoup plus cher). Mais ça paraît cohérent.

Après, il faut voir ce que tu vas passer en investissement de départ au niveau matériel et ce qu'il te faudra acheter après l'installation (ça plombe vite ton résultat).

N'oublie pas non plus de prendre en compte tes remboursements d'emprunt si tu en fais.

Par contre, tu peux aussi te renseigner sur les primes auxquelles tu peux avoir droit (si tu choisis de les demander) pour les intégrer à ton chiffre d'affaires.


Nous sommes en troisième année d'installation et nos deux premières années ont été très dures financièrement. Nous avons perdu beaucoup de bêtes et eu une production faible. Cette année, nous devrions être un peu bénéficiaires (enfin !). Ce n'est qu'en 2015 que notre chiffre d'affaires de ventes atteindra ce qui était prévu au PDE. Par contre, nous avons explosé dès le départ les prévisions de charges, en particulier au niveau des frais vétos et de l'alimentation des chèvres (compléments inclus) car les prix sont bien plus élevés que prévu et surtout les frais de transport !

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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 7:44

Dans la configuration qui devrait être mise en place, 4 gites sont compris dans le projet dont 1 déjà loué toute l'année.
Cela devrait, selon l'expert comptable, être une grosse part d'apport pour rembourser les prêts.

Je ne prend que du matériel d'occasion, même pour la chevrerie qui sera montée par mes soins et fabriquer par un charpentier du coin.
Donc des coûts réduits au minimum j'espère.

Le foin dans les vosges est quand même moins cher que dans pas mal de région, heureusement.

Je vais partir sur un ratio de 3x ce que j'avais prévu en véto par chèvre.
On verra ce que ca donne.

Je pense que nous allons avoir pas mal de galère les premières années mais c'est le temps d'être dans le bain et de bien apprendre ce métier.

Je ne pense pas avoir le droit à beaucoup de prime, j'ai 41 ans et nous n'aurons que 2ha.

Par contre, comment as-tu fait pour composer ton premier cheptel?
J'aimerai 30 chevrettes et 1 bouc pour commencer.
Aurais-tu des conseils sur ca aussi.

En tout cas, merci beaucoup pour tes conseils Tilica.
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 8:05

A combien de chèvres en lait souhaites-tu arriver et en combien d'années ? C'est ça qui va déterminer le nombre de bêtes au départ.

Commencer avec des chevrettes c'est le mieux, si tu as la possibilité. Essaye de bien les choisir (santé et potentiel laitier), dans un élevage adapté aux conditions que tu vas leur donner, et n'hésite pas à y mettre le prix car il est bien plus difficile de rattraper les choses par la suite si tu as fait de mauvais choix, crois-moi.

Par contre, moi je prendrais 2 boucs car en cas de souci avec l'un, le deuxième assurera ta saison de reproduction.


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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 8:16

Ben en fait, j'ai un potentiel de surface de 200m² pour la chevrerie.
Les boucs seront logés dans un appentis à part. (ok pour 2, c'est plus logique effectivement)

Je souhaite rester dans un cadre sympa sans trop de stress pour les demoiselles, donc max 50.
Mais si 40 me suffisent pour me faire vivre, ca me va.

Tu comptes combien pour une bonne chevrette?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 9:33

artphil a écrit:
Ben en fait, j'ai un potentiel de surface de 200m² pour la chevrerie.
Les boucs seront logés dans un appentis à part. (ok pour 2, c'est plus logique effectivement)

Je souhaite rester dans un cadre sympa sans trop de stress pour les demoiselles, donc max 50.
Mais si 40 me suffisent pour me faire vivre, ca me va.

Tu comptes combien pour une bonne chevrette?

A quel stade, tu veux prendre des chevrettes, naissantes, sevrées, prêtes à saillir ou à mettre bas ??
C'est très difficile d'en trouver. Il existe bien les pépinières mais je te le déconseille fortement car ce sont en général des animaux qu'ils font grandir très vite mais qui n'ont pas de panse développée donc peu de potentiel.

Ton installation est prévue pour quand ??
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artphil



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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 9:47

Je pensais les prendre naissantes pour qu'elles grandissent complètement avec nous et soient habituées à nous.
Je pensais également les prendre pour la saison fevrier- mars mais je ne sais pas trop comment m'y prendre pour en trouver.

Je voulais faire le tour des exploitations des environs pour les prendre chez eux avec vérification de l'état des mamans et du controle laitier, mais je ne sais pas si cela se fait.
Connaissez vous les tarifs pour des naissantes?


Mais si vous avez d'autres conseilles ca me va.
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Tilica
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 11:00

artphil a écrit:
Je pensais les prendre naissantes pour qu'elles grandissent complètement avec nous et soient habituées à nous.

Attention avec des chevrettes naissantes, surtout si vous n'avez pas d'expérience de l'élevage caprin... il est très facile de "rater" ses premières chevrettes. En 2013, nous n'avons pu mettre que la moitié de nos chevrettes à la reproduction car les autres n'avaient pas assez bien poussé. Et je ne parle pas des pertes que nous avons eues... Pas beaucoup mieux l'année dernière... Du coup ça fait "perdre" 1 an à certaines de ces chevrettes et surtout tu te retrouves en dessous du nombre de bêtes que tu souhaiterais avoir en lactation. En gros, en 2013 nous n'avons eu que 48 chèvres en lait pour 67 adultes achetées et l'année dernière, 55 sur 67 bêtes (en incluant celles que je n'ai pas mises au bouc car trop petites,2 qui n'ont pas pris, et 2 avortements précoces chez des chevrettes et 1 tarissement ultra précoce).

Donc être sûr d'avoir une grande partie de tes chevrettes à la reproduction dès la première année, je te conseille de les prendre sevrées... ou prêtes à mettre bas.


Pour les prix, tout dépend des élevages, de la race, de la région...

Mais pour exemple, l'année dernière, pour compenser les chevrettes que nous avons perdues, nous en avons racheté 5 de 8 mois (dont 3 pleines et les autres prêtes à saillir). Ce sont des chevrettes sélectionnées qui viennent du même élevage qu'une partie de notre troupeau de départ (que l'éleveuse nous a cédées sur des bêtes qu'elle avait gardées pour elle). Elles nous ont coûté 300€ chacune. L'éleveuse compte 90€ au sevrage plus environ 1€ par jour de "pension" supplémentaire.

Mais tu pourras en trouver des bien plus chères !


Pour le nombre, il va conditionner la rapidité à laquelle ton troupeau atteindra sa taille optimale ainsi que l'assurance d'avoir un nombre de bêtes minimum en lait.
Imaginons que 90% de tes chevrettes mettent bas un chevreau viable dès la première année, soit 27 sur 30 (ce qui me paraît déjà pas mal). Ce sont des primipares, donc tu auras une prolificité plus proche de 1 que de 2, admettons 1,2, soit 32 chevreaux.
Tu vas avoir à peu près 50% de mâles et 50% de femelles, soit 16 de chaque. Si tu enlèves les pertes (ça arrive), les chevrettes de mères qui n'ont pas trop de lait, les chevrettes trop petites (ou qui grandissent mal) ou qui ne t'inspirent pas... tout au plus, tu en garderas la moitié... ce qui t'amènera à 38 chèvres en deuxième année, si tout va bien.

Tu refais le calcul sur plusieurs années (tu peux passer à une prolificité de 1,5 sur des multipares), en tenant compte des réformes qu'il y aura à faire. Et ça te donnera une idée de la progression possible de ton cheptel.

Après, tu n'es pas à l'abri, malheureusement, de grosses pertes chez les chevreaux, surtout les premières années. Et tu verras que tu seras de plus en plus exigeant sur la sélection des chevrettes, ce qui réduira les possibilités (pour peu que tes meilleures chèvres te fassent systématiquement des mâles !!). Et certaines années, tu ne sauras plus quoi faire des mâles, mais tu peineras à trouver des femelles !!!


Enfin, attention au nombre de chèvres si tu veux les élever en hors sol. En effet, si ton cheptel est trop petit, tu ne pourra pas bénéficier d'économies d'échelle...

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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 12:13

Merci Tilica pour tes infos,

Je vais déjà voir chez mon maître de stage ce qu'il fait de ses chevrettes et combien il me les vendrait.
Après, il faudra bien que je commence quelque part.

Je n'ai pas trop compris ta drenière phrase, peux-tu m'éclairer stp?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 13:10

surtout prends des chevrettes dans un élevage qui se rapproche de ce tu feras.

Après au delà de 300€ (je trouve que c'est cher), c'est du vol.

L'idéal pour moi aussi, ce sont les chevrettes sevrées
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 13:45

Vous appelez quoi par chevrette sevrées?

J'imagine que c'est comme n'importe quel animal, non?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 15:24

Des chevrettes qui ne tètent plus mais se nourrissent de foin et concentrés, comme les adultes.
A cet âge, tu as passé la partie la plus difficile et si elles sont bien lancées, normalement la croissance se passe bien.

Ce que j'ai voulu dire c'est que le hors sol coûte d'autant plus cher que le cheptel est réduit.

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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 16:24

Elles sont sevrées vers quelle âge?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 18:28

Tout dépend du mode d'élevage... entre 2 et 3 mois en général (je pense que ceux qui les vendent les sèvrent plutôt à 2 mois).

Il faut exiger un minimum de 16-17 kilos !


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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 18:43

Ok, super.
Merci pour les infos.

Et pour la paille, vous en utilisez combien de tonne?
Vous avez un sol en terre battue ou béton?
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 19:49

Sol en terre battue et 3 tonnes de paille pour 130m² et 65 chèvres pour nous.
Mais elles sortent entre 6 et 8h par jour toute l'année (hors pluie et neige).

En hors sol, je pense qu'il faut pailler beaucoup plus (et du coup aussi curer beaucoup plus).

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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   04.09.15 19:55

Super, je n'aurais plus qu'à faire un prorata pour moi.

En tout cas, merci de ton aide, vraiment sympa.
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MessageSujet: Re: Plan Prévisionnel   

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