| chevreau, abbatage/découpe | |
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+4Tilica Guillf Céline26 Losia 8 participants |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 13:40 | |
| aie, je te comprends ! |
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Tilica Admin
Messages : 6343 Date d'inscription : 26/03/2011 Age : 50 Localisation : Couserans, Ariège (à 850 m d'altitude) Emploi/loisirs : Chevrière heureuse ! Humeur : Un peu fatiguée...
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 16:21 | |
| Ici les gens veulent des chevreaux de format lapin pour mettre dans leur congélo de citadin... certains trouvent que 5 kilos carcasse c'est déjà trop ! On m'a même demandé s'il était possible d'avoir un demi sur une caissette de 4 kilos...
De ce que j'ai pu voir, pour un chevreau de 10 kilos vif, la perte est d'environ 50% (on a du 5 kilos carcasse). Le pourcentage de perte baisse quand le chevreau est plus gros.
Le plus gros que j'ai vendu, c'était une caissette de 8 kilos, mais c'est rarissime (en général, les gros on les garde pour nous) ! _________________ "Ceux qui se sont sagement limités à ce qui leur paraissait possible n'ont jamais avancé d'un seul pas." (Michel Bakounine) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 17:37 | |
| c'est tout le contraire, quand ils sont lourds, ils ont la panse plus développée, donc plus de perte.
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 21:04 | |
| Ici ils sont tués en moyenne à 40 jours à 10/12 kg de poids vif, ça fait une moyenne de 7kg carcasse. Elevé sous la mère |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 27.02.16 21:20 | |
| j'ai des clients corses dont un chevrier en retraite, il trouve ma manière d'élever mes cabris plus goûteux mais plus fermes (tu m'étonnes ! ) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 6:32 | |
| Oui mais par rapport à quoi ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 8:51 | |
| par rapport à la méthode corse, les cabris de lait ( 7kg de carcasse ) sont élevés sous la mère et toujours enfermés au moment de la sortie du troupeau dans le maquis jusqu'à l'abattage, je te rapporte ses propos. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 17:43 | |
| Ah ok, oui c'est vrai, mais techniquement c'est pas possible autrement, trop de renards ou autres buses qui se chargent des cabris... |
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boubou Modo
Messages : 9870 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : 12 St Hippolyte Emploi/loisirs : 40 chèvres de toutes les couleurs Humeur : bonne
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 19:12 | |
| Ils doivent être spéciaux, les renards et les buses corses ! Ici, on en est truffé, on ne s'est jamais fait bouffé un cabri |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 19:29 | |
| pour les renards, j'en conviens si ils ont l'occasion d'en chopper, ils ne se gêneront. par contre pour les buses, je n'en ai jamais vu s'y attaquer. mais j'ai fais courir un corbeau qui essayé de tuer un cabri qui s'était planqué sous un rocher. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 20:03 | |
| Les corbeaux aussi oui... Une fois mon maître de stage m'a raconté comment 2 corbeaux ont gratté le dos d'un cabri a en sortir des lambeaux de peau, pour le picorer de l'intérieur. Les buses (et j'en ai vu) s'attaquent aux poules 2 fois plus grosses qu'elles alors un cabri d'1,5 kg !! Les renards pareil, et y'en a vraiment bcp ici. Au début je me suis demandé pourquoi ils sortaient pas... Après j'ai compris... Par contre ils passent les nuit avec leurs mères dans les bâtiments. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe 28.02.16 20:04 | |
| et ben dites donc, ici je vends mini 8 kg de carcasse. 10 kg je suis contente et oui je confirme plus il sont gros moins le rendement est important, ici 50 % |
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| Sujet: Re: chevreau, abbatage/découpe | |
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