lacabrière, pour moi la chèvre provençale est censée avoir les oreilles plus tombantes que les vôtres, non? C'est une race que je ne connais pas bien du tout, et je pense que je ne suis pas la seule, d'où l'absence de réponse.
Pour moi la Provençale a les cornes très recourbées vers l'arrière, plus que la MC, en moyenne.
Mais je n'aime pas trop m'avancer quand je ne suis pas sûre.
Sincèrement, sur les cabris des différentes races, et d'autant plus en photo, je pense qu'il est quasi impossible de faire la différence.
Je crois également qu'il faut garder à l'esprit qu'une race/population locale n'est pas caractérisée
que par son phénotype (= aspect physique), mais surtout par son patrimoine génétique, qui va définir l'animal dans son ensemble, et dont le phénotype n'est l'expression que de quelques gènes.
D'où l'importance de connaitre le plus possible les ancêtres des animaux.
L'institut de l'élevage a mené en 2014 je crois, une étude sur la génétique de plusieurs races à faibles effectifs: les résultats sont surprenants, certaines races d'aspect physique très proches peuvent être en fait extrêmement différentes d'un point de vue génétique, et à l'inverse, la Rove qui a un physique très particulier et reconnaissable entre 1000, est en fait génétiquement très proche d'une autre race qui à première vue n'a strictement rien à voir...
Si ma mémoire ne me joue pas des tours! Il faut que je remette la main sur ces documents.
Pour en revenir à votre question lacabrière, je dirai:
1) les photos sont souvent trompeuses
2) il n'est pas impossible que des MC aient un jour atterri en Provence et marqué la race locale, ou inversement, des Provençales amenées dans le Massif-Central: dans le temps les gens ne se posaient pas trop de questions, une chèvre était une chèvre, et survivait ce qui était adapté au climat, à la végétation et au mode d'élevage local.
On suppose par exemple que la Poitevine est un rameau issu de la MC, et effectivement on retrouve dans les deux populations des individus très semblables.
3) que comme je ne connais pas la Provençale, je ne peux que donner le "standard" de la MC:
- chèvre de taille moyenne (par rapport aux autres races)
- poil mi-long à long, surtout sur la jupe et la ligne de dos
- physique carré (hauteur au garrot = longueur du corps) et ossu
- la tête est recherchée grosse avec un mufle fort, mais cette caractéristique tend à disparaitre
- les oreilles sont portées assez horizontales, avec le cornet ouvert vers l'avant
- cornes moins longues que les alpines, portées vers l'arrière (pas droites, ni très enroulées)
A noter que le territoire de race de la MC est très étendu et qu'on arrive à y distinguer des sous-populations qui sont phénotypiquement un peu différentes: clairement je sais vous dire si une chèvre vient du Cantal ou de Haute-Loire.
massi pourra le dire aussi!